Метрогипротранс выиграл тендер на проектирование станции метро «Ачапняк»

Метрогипротранс выиграл тендер на проектирование станции метро «Ачапняк»

Об этом председатель совета директоров компании "Метрогипротранс", кандидат экономических наук, почетный строитель России Валерий Абрамсон рассказал в беседе с корреспондентом Sputnik Армения.

Вместе с тем, компания предложила правительству Армении проект по развитию метрополитена на сумму 500 млн долларов. Эту программу на выгодных условиях готово поддержать Российское агентство по страхованию экспортных кредитов.

"На проектные работы уйдет 1,5 года, однако если кабмин одобрит предложение, то мы будем работать более активно и диверсифицировано, чтобы разбить проектирование на несколько этапов и начать строительные работы различного рода. В этом случае, стройка может стартовать в течение года", - отметил Абрамсон.


Предприниматель также сообщил, что армянской стороне было предложено модифицировать проект тендера, и вместо метрополитеновского моста над Разданским ущельем построить мост двойного назначения с возможностью автомобильного проезда.

"Я попросил наших архитекторов спроектировать красивый двухэтажный мост, чтобы он мог стать новым символом Еревана", - рассказал он. Помимо прочего, компания планирует задействовать армянских специалистов в строительстве, открыть новые рабочие места и не только.

Абрамсон напомнил, что "Метрогипротранс" была основана в 1933 году, опытные специалисты компании принимали участие в проектировании ереванского метрополитена в прошлом, и сейчас они с нетерпением ждут возвращения к работе над этим проектом. Российская компания сотрудничала с "Армгипротрансом", теперь же, если проект будет одобрен и реализован, то в Армении может быть сформирован новый проектный институт.

"Мы готовы построить красивое и хорошо организованное метро, однако решение должны принимать город и власти", - сказал архитектор.


Председатель совета директоров компании "Метрогипротранс" также отметил роль армянской диаспоры и посла Армении в России Вардана Тоганяна, который помог наладить сообщение между Москвой и Ереваном. Благодаря его усилиям удалось согласовать проекты с властями Армении и установить контакт с заинтересованными инициативой инвесторами.

Отметим, что бывший главный архитектор Еревана Артур Месчян заявлял, что новую станцию метро планируется разместить на мосту, который будет построен над рекой Раздан. Стоимость проекта не разглашалась. Бизнес-программа, которая рассматривалась мэрией, предусматривала два компонента – строительство торгового центра близ станции метро "Ачапняк" и обновление устаревшего квартирного фонда на прилегающей территории. По плану городских властей, путь до новой станции метро протяженностью 525 метров должен проходить через туннель, строительство которого началось еще во времена СССР и осталось незавершенным.

Подробнее: КОММЕРСАНТЪSPUTNIK Армения, Арменпресс, Русская планета

Опубликовано: 15.10.2021

Другие новости:

Строительство Красносельско-Калининской линии метрополитена. Новый участок планируется проложить от станций «Казаковская» до «Сосновая Поляна»

16.02.2022

Строительство Красносельско-Калининской линии метрополитена. Новый участок планируется проложить от станций «Казаковская» до «Сосновая Поляна»

На нем появятся станции «Казаковская», «Брестская», «Улица Доблести», «Петергофское шоссе» и «Сосновая Поляна», на каждой из которых будет по два выхода на поверхность.

Подробнее

11 проектов, в которых остро нуждается Петербург в 2022 году

16.02.2022

11 проектов, в которых остро нуждается Петербург в 2022 году

Одним из самых ожидаемых проектов стал Орловский тоннель проектируемый АО Метрогипротранс

Подробнее

Мэр Еревана Айк Марутян встретился с председателем Совета директоров компании «Метрогипротранс»

24.11.2021

Мэр Еревана Айк Марутян встретился с председателем Совета директоров компании «Метрогипротранс»

В конце встречи мэр Еревана Айк Марутян вручил председателю Совета директоров компании «Метрогипротранс» Валерию Абрамсону подписанный контракт на проектирование отрезка станции метро «Ачапняк».

Подробнее